Côtes de Porc de l’Aveyron en croûte de noix

et son jus au romarin et à l’ail doux

Recette créée par : Robert Véril et Christophe Andrieu, Restaurant La Vieille Auberge Souillac (46)

4 côtes de Porc de l’Aveyron de 200 gr
quelques os de porc
1 belle branche de romarin
6 gousses d’ail écrasées
20 cl de fond de volaille
50 gr de beurre
10 cl d’huile

CROÛTE DE NOIX :

200 gr de beurre
150 gr de pain de mie
100 gr de noix hachées très fines

4 Personnes
1h15
30 mn
Facile

1 – Hacher les noix et le pain de mie très fins, ajouter au beurre ramolli, bien mélanger pour obtenir une pâte à étaler sur une plaque.

2 – Faire refroidir au réfrigérateur, puis 1h. plus tard, détailler des ronds de la grosseur des côtes et réserver au frais.

3 – Faire revenir à feu vif les os de porc jusqu’à coloration. Déglacer avec un peu d’eau et réduire presque à sec. Mouilleravec le fond de volaille, ajouter le romarin et l’ail écrasé et assaisonner. Faire réduire, la sauce doit être nappante.

4 – Passer au chinois rectifier l’assaisonnement et réserver.

5 – Poêler dans le beurre et l’huile bien chauds les côtes assaisonnées et les cuire à point. Les disposer ensuite dans un plat allant au four puis déposer sur chaque médaillon un rond de croûte de noix.

6 – Passer au four (position grill) jusqu’à coloration.

7 -Dresser dans les assiettes avec un cordon de sauce, et la garniture de votre choix. Décorer avec une belle branche de romarin.