Nos recettes régionales « Porc de l’Aveyron »

Marie c’est un peu notre «bible» en matière de cuisine aveyronnaise !Elle est à la fois notre cuisinière inventive et notre «mémoire» faisant ressurgir des recettes qu’elle tient de ses grand-parents voire même d’avant…
N’hésitez pas à revenir régulièrement découvrir de nouvelles recettes qu’elle aura créées ou défrichées dans ses carnets de famille.

Porc à la chinoise

 Facile  40 min

Rôti de porc aux deux pommes

 Facile  1h10

Carré de porc à la provençale

 Facile  1h50

Porc à l’indienne sauce cajou

 Facile  40 min

Porc façon Yakitori

 Facile  1h50

Rôti de porc aux pruneaux

 Facile  1h05

Nos conseils
de cuisson

La viande de porc se consomme selon les goûts de chacun de rosé à bien cuit.

T° de cuisson à cœur
(à mesurer à l’aide d’une sonde)

Rosé : 56/61°C

Bien cuit : 68/70°

L’astuce du chef
La cuisson basse température

Pour des morceaux comme les rôtis, les filets mignons, carré de porc…, saisir fortement la viande dans une poêle huilée bien chaude (3mn de chaque côté).
Enfournez ensuite dans le four préchauffé à 80°C, jusqu’à atteindre la température à cœur souhaitée (compter de 1,5 à 2h. selon le volume du morceau).

Filet mignon en croûte

 Facile  40 min

Ribs ou Travers de porc caramélisés

 Facile  55 min

Brochettes de porc sauce Barbecue

 Facile  20 min

Côtelettes de porc à la sauge

 Facile  25 min

Côtelettes de porc aux pommes

 Facile  1h15

Wok de porc aux légumes croquant

 Facile  40 min

Côtes de Porc de l’Aveyron en croûte de noix et son jus au romarin et à l’ail doux

 Moyen  1h45